Maof

Friday
May 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Идея Торы заключается в том, чтобы в Эрец Исраэль проживали, кроме евреев, только те неевреи, которые являются нашими партнерами в нашей задаче быть "ор ле-гоим (светочем для народов) * Спор по этому вопросу в наши дни, когда такой статус не соблюдается * Друзы отвечают критериям "гер-тошав", в отличие от тех арабов, которые поддерживают террористов и не признают еврейский суверенитет * Сегодня заповедь изгонять враждебные меньшинства - не реализуема * Вместе с тем, надо глубоко изучать идею "гер-тошав" и стремиться реализовать ее * Когда мы углубимся в моральную логику этой заповеди, она послужит моделью для всех стран, столкнувшихся с проблемой иммигрантов

Проживание неевреев в Эрец Исраэль

Великая мечта еврейского народа - заселить Землю Израиля, чтобы на Храмовой Горе в Иерусалиме стоял еврейский Храм, все отрасли национальной жизни руководствовались указаниями Торы, согласно морали и святости, а еврейский народ чтобы был светочем для народов (ор ле-гоим), которые будут приезжать сюда с визитом и получать вдохновение для Исправления Мира. По словам пророка: "И будет, в последствии дней утвердится гора дома Г-сподня как вершина (всех) гор, и возвысится над холмами, и устремятся к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: "давайте взойдем на гору Г-сподню, в дом Б-га Йаакова, чтобы Он научил нас путям Своим и чтобы пошли мы стезями Его". Ибо из Цийона выйдет Тора и из Йерушалаима – слово Г-сподне. И рассудит Он народы, и даст поучение многим народам; и перекуют они мечи свои на орала, и копья свои – на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Йешайягу 2:2-4)

Чтобы воплотить эту идею, нужно чтобы вся Эрец Исраэль была заселена евреями и только теми из неевреев, которые хотят быть нашими партнерами по реализации великой идеи евреев, они смогут присоединиться к нам в статусе "гер-тошав". Хоть дорога к реализации идеи еще длинна, но мы должны стремиться по мере возможности воплотить ее.

Поэтому мы должны изучать 2 запрета, упомянутые в Торе в отношении проживания неевреев в Эрец Исраэль. Один из них - общий, обязывающий весь еврейский народ: "Да не живут они в земле твоей, а то введут тебя в грех против Меня; если служить будешь Б-гам их, то станет это для тебя западнею" (Шмот 23:33). Второй - запрет, направленный к индивидууму: не продавать землю нееврею, чтобы не дать ему закрепиться в стране, как сказано: "не заключай с ними союза и не щади их. И не роднись с ними: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; Ибо отвратят сына твоего от Меня, и они будут служить иным божествам" (Дварим 7:2-4)

Некоторые утверждают, что эти запреты касаются тех неевреев, которые недостойны считаться гер-тошав; но те, кто достойны считаться гер-тошав, т.е. соблюдающие 7 заповедей потомков Ноаха исходя из веры во Всевышнего Бога Израиля с принятием суверенитета еврейского народа над Землей Израиля, как заповедано Торой, - такие неевреи могут жить в Эрец Исраэль (см. комментарий Кесеф Мишна к РАМБАМу, Мизбеах адама)

Другие полагают, что в отношении любого нееврея, не прошедшего бейт-дин, определяющий статус гер-тошав, заповедано, что мы не должны позволять ему жить в нашей стране и владеть тут землей. В наше время, когда не соблюдается юбилейный год, и у судов нет компетенции выдавать статус гер-тошав, тем более нет разрешения поселять здесь гоев. Смысл такой точки зрения в том, что Тора хотела проинструктировать нас создать в Эрец Исраэль святой народ, а все то время, пока нееврей не принял на себя официально жить по принципам Торы Израиля, он сможет плохо влиять на общество (таково мнение РАМБАМа согласно Магид Мишна и Минхат хинух, таково же мнение РИТБА и НАЦИВа)

Отношение Галахи к проживанию арабов в государстве Израиль

Во время создания государства величайшие раввины обсуждали статус арабов и вопрос: является ли заповедью действовать к их изгнанию и поощрению эмиграции из страны. Несколько раввинов во главе с главным раввином Ицхаком Герцогом относились к арабам, как к тем, кто фактически соблюдают 7 заповедей потомков Ноаха, и поскольку они уже проживают в стране и признают право еврейского народа на Эрец Исраэль, то изгнание их не будет исполнением заповеди. Возможно, и придерживающиеся второй точки зрения согласятся с этим, потому что запрет из Торы говорит только, что нельзя позволять иммигрировать в страну тому, кто не получил статус гер-тошав согласно бейт-дину, то тот, кто уже живет здесь, если он фактически находится на моральном уровне гер-тошав, не надо изгонять его или поощрять его эмиграцию.

На протяжение прошедших десятилетий выяснилось, что большинство представителей друзской общины фактически выполняют 7 заповедей и признают право еврейского народа на Эрец Исраэль, и помогают евреям в войне против врагов, поэтому надо относиться к ним как гер-тошав.

Но, с другой стороны, многие арабы, проживающие в Эрец Исраэль, не принимают суверенитет еврейского народа на Землю Израиля. Кроме того, многие из них не соблюдают 7 заповедей потомков Ноаха - часть из них сотрудничают с террористами и нарушают этим заповедь "Не убий", другие не действуют, чтобы отдать террористов и их пособников под суд (см. РАМБАМ Законы царей 9:14) Из этого следует, что многие из них не считаются гер-тошав и заповедь изгнать их из страны. А если по международным и моральным причинам нет возможности изгнать их, по крайней мере, надо поощрять их эмиграцию.

В дополнение к вопросу в отношении каких неевреев нам заповедано, что им нельзя проживать в стране, чтобы мы не последовали за их образом жизни, когда речь идет о национальной группе, которая может потребовать суверенитет над страной, есть дополнительное соображение, чтобы они не проживали тут, чтобы мы могли выполнять заповедь заселения страны (Бемидбар 33:53-56)

Можно ли соблюсти Галаху?

По многим причинам мы не можем изгнать неевреев, не принимающих 7 заповедей потомков Ноаха как заповедь Торы.

Во-первых, потому что эта заповедь обязывает нас тогда, когда у нас есть для этого сила, но когда гои вокруг сильнее нас, мы не можем выполнить эту заповедь (см. РАМБАМ Законы Царей 10:6) Также заповедь заселения страны не требует от нас полагаться на чудо и воевать в одиночку против всего мира. Выясняется, что сегодня, когда мировые державы противятся этому и безопасность и экономика Израиля в значительной степени зависят от них, у нас нет силы изгнать из страны арабов, открыто воюющих против нас, и, разумеется, мы не можем изгнать их семьи и враждебное нам арабское население.

Пути мира

Кроме этого, и из соображений "даркей шалом" (идти мирными путями) мы не можем изгнать враждебное нам арабское население, так как такое действие нарушит принятые международные отношения, и нам заповедано: иногда не выполняют заповеди из соображений "даркей шалом" (трактат Талмуда Гитин 59-1; РАМБАМ Матнот ониим 1:9)

Осквернение Имени и Освящение Имени

Более того, в последние поколения благодаря моральному влиянию Торы Израиля мы удостоились того, что народы мира приняли на себя зконы, охраняющие права меньшинств, и чтобы не допустить осквернение Имени, нам нельзя изгонять арабов, не соответствующих определению гер-тошав. Галахическое правило заключается в том, что не может быть, чтобы то, что запрещено потомкам Ноаха, в такой же ситуации было разрешено евреям (трактат Санхедрин 59-1), и если по законам, принятым цивилизованными народами, нельзя изгонять национальное меньшинство, даже если оно враждебное, то и еврейский народ по возможности должен считаться с этой моральной позицией, тем более когда речь идет об обязывающих международных хартиях.

Заповедь не отменена

Несмотря на это, базовая заповедь, разумеется, не отменена, и мы обязаны стремиться к нахождению пути выполнить заповедь Торы в рамках приемлемого сегодня морального мировоззрения. Для этого мы должны углубить моральные ценности так, чтобы стало понятно как исполнение заповеди приведет к моральному и справедливому положению, принятому всем миром, и из этого найти подходящие пути для исполнения заповеди.

Преимущество капиталистической позиции

Принцип этой заповеди должен влиять и на нашу позицию по социальным и экономическим вопросам. Например, есть сегодня различные позиции в отношении ответственности государства за благосостояние его жителей, как с моральной точки зрения, так и с точки зрения их экономической пользы. Философы и экономисты спорят об этом. Капиталистическая позиция сокращает ответственность государства и увеличивает ответственность человека за себя, свою семью, своих друзей. Напротив, социалистическая позиция расширяет ответственность государства и сокращает ответственность самого человека за себя, свою семью, друзей. Кроме того, есть обуславливающие бОльшую часть прав, предоставляемых государством, принятием обязанностей, например, службой в армии, а другие не обуславливают этим.

Если помнить, что предпочтительнее, чтобы неевреи, не соблюдающие 7 заповедей потомков Ноаха, эмигрировали из страны, то надо предпочесть капиталистическую позицию, которая обуславливает бОльшую часть прав обязанностями, чтобы арабы, не готовые служить в армии, получили меньше от государства, и тем уменьшится их стимул оставаться в стране и возрастет стимул эмигрировать в страны, подходящие их идентификации,

Керен Каемет леИсраэль (Еврейский национальный фонд)

То же в отношении статуса ЕНФ. Поскольку государство не может отдать предпочтение еврейскому поселенчеству, надо укрепить ЕНФ, принадлежащий еврейскому народу, чтобы он способствовал еврейскому заселению страны.

Военные государственные планы

Мы стремимся к миру, но, возможно, еще будем вынуждены пройти войны, и если цель выполнения заповеди будет стоять перед нашими глазами, то сможем действовать так, чтобы следствием войн и кризисов было изгнание враждебно настроенных гоев из страны и поощрение эмиграции тех, кто не поддерживают еврейскую идентификацию государства Израиль.

Идея-мечта для многих народов

Нахождение решения для выполнения этой заповеди и других вызовов безопасности государства Израиль принесет помощь и благословение многим странам, сталкивающимся с похожими проблемами. Модель заповеди гер-тошав может служить моральным инструментом для сохранения их национальной идентификации вместе со справедливым и уважительным отношением к иммигрантам. 2 принципа должен принять на себя гер-тошав: 1) признание национальной и религиозной идентификации местных жителей и несение тягот страны против врага или конкурирующих культур; 2) принятие 7 заповедей потомков Ноаха, включая моральное поведение.

("БеШЕВА" 4.01.2018)

Перевел Яков Халфин